La nutrizione clinica nei percorsi di cura

Angolo ANMDo nutrizione clinica

L’angolo dell’ANMDO

La malnutrizione calorico-proteica è un problema di indubbia rilevanza in ambito ospedaliero, anche se purtroppo frequentemente misconosciuto.

Il fenomeno, che presenta conseguenze rilevanti sulla prognosi dei pazienti e sulla durata della degenza, merita pertanto di essere adeguatamente valutato anche al fine di mettere in atto specifiche forme di prevenzione. Un regolare monitoraggio dello stato di nutrizione, oltre a migliorare sensibilmente la qualità e l’appropriatezza delle cure, porterebbe inoltre a significativi risparmi da un punto di vista economico.

Per questo l’ANMDO ha elaborato un documento contenente indicazioni e raccomandazioni relative
alla relazione tra stato di nutrizione/idratazione del paziente durante il ricovero ospedaliero e il rischio di peggioramento clinico, di ridotta efficacia delle cure, di prolungamento dei tempi di ricovero ed aumento dei costi complessivi della degenza.

L’articolo [PDF: 80 kb]

Da CARE 1, 2018

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